中文版 English
 
圖示
 
各學習領域中心
教學資源
本校出版品
家長會
校友會
愛心服務隊
各校隊簡介
學區畫分
學校各年級作息時間表
家長接送區及路隊規畫
教務業務
訓導業務
輔導業務
學務系統
下載專區
管理介面
留言板
編排用圖片
行事曆
新增網頁1
<< 107年10月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
圖示
home 首頁 > 各校隊簡介 > 簡介內容
各校隊簡介
 
校隊名稱 拳擊代表隊
一、 前言:
民國七十七年,本校聘用體育科代課教師林振輝先生,林君具拳擊國手資格,對拳擊運動相當熱衷,初期在課外活動中成立「拳擊訓練隊」,推行紮根工作,民國七十八年林君考取教育部學校運動專任教練,受訓三個月後,於民國七十九年二月再分發回本校專任教練一職。因有專人專職,本校遂將「推廣拳擊運動」視為學校重點工作,在群策群力下,展開招訓隊員,申請補助,爭取各界資源,充實器材、設備,正式成立「拳擊代表隊」。幾年來,在有計劃、有步驟的推展下,本校拳擊隊參加全國各項競賽活動,連連締造佳績,本校拳擊隊可說已粗具規模。
二、 實施方式:
1. 選手來源:本校位居海線鄉下,選手皆來自本校學區
於每年新生訓練時,貼出招生海報,藉以招攬對拳擊運動有興趣之學生,或由老師發掘推荐有潛力學生參加。
2. 訓練時間:
(1) .學期中:以課餘時間從事訓練---
A. 早上:07:00~08:00. 下午:16:00~17:30.
C.星期六下午:15:00~17:30 .
(2)寒暑假:早上.07:00~09:00.下午.15:00~17:30.
(3)訓練地點:以本校為主、學區內有關場地為輔,必要時前往其他有關學校進行移地訓練或比賽。
(4)經費來源:
A.學校每年度所編列之預算。
B.縣府有關單位之申請補助款項。
C.社會熱心人士或單位贊助。

三、實施內容:
1.準備期:基本動作指導與體能訓練。
2.訓練期:全面性技術體能訓練。包括規定事項、技術 性與輔助性項目。
3.比賽期:全面性技術、體能配合對打時際運用。包括賽前準備與比賽期間注意事項。
4.加強期:全國中正盃至全國中上學校錦標賽日期相 近,特設本期,針對中正盃比賽之優缺點的調整,加強及改善,配合比賽期之訓練要點實施。
5.整理期:賽後技術及體能撿討、輔導升學及招生。

四、 特色:
教學多元化:本校拳擊教練有感於選手應吸收多人的教學方式,常請國際裁判也是本縣前拳擊教練陳森宏先生義務指導,假期中也請國立台灣體育學院本專長學生,或本校畢業選手回來指導。
1. 實際磨鍊、成績輝煌以砥勵信心:本校拳擊代表隊參加各項比賽,皆有優異成績表現,如團體比賽成績列表。

2.輔導繼續深造、未來有希望:每年畢業於本校拳擊代表隊選手,皆輔導升學至有關學校就讀。如國立台灣體育學院、台北市立體育學院、國立沙鹿高工、國立二林工商-------,繼續深造,並也代表台中縣參加全國運動會,每年皆能為本縣奪得多面獎牌,如八十五年區運,林百宏及八十六年區運吳新隆相繼獲得金牌、九十四年、九十六年蔡耀均獲金牌。更有多人屢次代表國家參加國際性比賽,如林百宏、陳登郎代表參加亞洲青年盃。王坤智代表參加世界盃。蔡坤成、吳新龍、陳瑞忠、林永庭代表參加亞洲盃、世界錦標賽有李國肇、蔡耀均、謝家智其它國際性多項比賽,成績表現皆獲拳擊協會的肯定。

2. 陶養選手個個有運動家精神:七十七年十月以來,林教練以耐心、愛心辛勤指導、循循善誘,身教言教做為行為輔導,建立選手正確武德的運動精神,培養選手正當運動道德及五育均衡的表現,選手們品行不但優良,而且自信開朗,在校內外老師及家長皆贊嘆不已,心感安慰,有口皆碑。

六、結論:
拳擊運動是男性化、毅力和勇敢的表徵,是一種優於其它運動的全身運動,從拳擊的訓練中可以培養果斷力、注意力和敏捷度。「頭腦簡單、四肢發達」是以往對運動員的一種污辱,實際上,有高智商和強健的體格,才能在課業上、工作上等各方面游刃有餘,「頭腦不簡單,且四肢發達」才是真正對運動員的形容,也全教育的目的。
指導教練學、經歷
歷屆成績一覽表
test
更多連結
專題網頁
反霸凌
體育班
97資訊融入教學
品格教育
生命教育
提升服務品質計畫
網路資源
教育部全球資訊網
教育部六大學習網
臺中市政府教育局全球資訊網
性別平等教育網
品德教育資源網
臺中市閱讀教育線上認證系統
ICT資訊融入教學成果
公務人員行政中立及宣導
綠色生活資訊網
清泉國中母語日
更多連結
圖示
   
   
更多活動照片 更多影片 中文版 English